Всем привет! Мы продолжаем наше изучение арабского языка. Только подумать, всего несколько дней назад мы практически ничего не знали об этом языке, а сейчас уже умеем читать, писать и строить небольшие и несложные предложения самостоятельно! Давайте и дальше углублять наши знания. Но сначала, небольшая разминка — давайте послушаем сказку о Золотом Хлебе на арабском языке.
https://youtu.be/7gkYd7YM6GI
Cегодня мы начнем с одной очень легкой и приятной темы — мы познакомимся с тем, что такое звательная частица.
Звательная частица используется когда мы обращаемся (зовем) кого-то. Все что нам понадобится в такой ситуации:
Данная частица является неким аналогом восклицания «о!». Слово, следующее за данной частицей обычно принимает именительный падеж, тем не менее вне зависимости от того будет оно определенным или неопределенным, на конце у него появится лишь одна замма. Отсюда при обращении к мальчику, мы скажем:
Давайте разберем все правила и заодно обратимся к примерам:
№1 Переведите и расставьте огласовки:
Также вчера мы узнали о том, как нам построить форму владения чем-то. Но существует ещё один способ передачи притяжательности с помощью крайне любимого нами Алифа! Давайте смотреть что к чему.
В арабском языке буква алиф в обособленном порядке не передает звука, однако служит для вытягивания гласного звука а, либо подставкой для огласовки фатха и знака хамза.
Взрывной коротки звук из диафрагмы, который передается знаком хамза на подставке ввиде буквы алиф имеет два вида:
васлируемая хамза (хамзатуль-васли) «соединительная хамза», (ٱ) эта форма хамзы на букве алиф, которая появляется в начале слова, но если ему предшествует какое-то слово или буква, то хамза не произносится, даже если написано.
неваслируемая хамза (хамзатуль-катъи), «усекающая хамза», (أ) эта форма хамзы на букве алиф, которая выражает коротки взрывной звук независимо от того, предшествует ли ей слово или нет.
Пожалуйста, прочитайте следующие примеры васлируемой хамзы — той самой которая образует притяжательность. Обратите внимание на чтение диктора:
Он сын учителя.
هُوَ ٱبْنُ ٱلْمُدَرِّسِ.
Имя девочки Амина.
وَٱسْمُ ٱلبِنْتِ آمِنَةُ.
В следующей таблице показаны примеры неваслируемой хамзы.
Я -Ахмад.
أنَا أَحْمَدُ.
Откуда ты (ж.р.)?
مِنْ أيْنَ أنْتِ؟
Кто ты?
مَنْ أَنْتَ؟
Прочтите текст. В нем приведены примеры васлируемой и неваслируемой хамзы. Обратите внимание на чтение диктора.