Рубрики
Румынский язык

Бонус №3. Румынский язык

Buna!

Cегодня мы будем баловать наши животы и радоваться румынским вкусам. Ведь нам предстоит пройти путь к сердцу через желудок и познакомиться с традициональной румынской кухней!

Основу румынской кухни составляют блюда из мяса, рыбы, овощей (стручковая фасоль, свекла, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, кукуруза, картофель), молочные продукты. Безусловно, румынская кухня испытала влияние итальянской, турецкой, болгарской, греческой, сербской, немецкой и некоторых других кухонь.

Для изготовления мясных блюд в основном используется свинина и птица, а баранина значительно реже. Популярны рыбные блюда, а также блюда из раков и улиток. Мясо и рыбу в основном готовят на гратаре (обжаривание на решетке). Овощи используют в виде салатов, гарниров, самостоятельных овощных блюд. Большую роль играет кукуруза, из которой готовят каши, салаты, мамалыгу. Среди молочных продуктов преобладает брынза, творог, различные сыры. Для румынской кухни характерен большой ассортимент изделий из муки: торты, кексы, пироги, печенье. Из напитков распространены разнообразные вина.

Ну и почему бы нам не ознакомится с названиями традиционных блюд.

Супы

  • Чорба — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш.

Борш — не борщ, а скорее что-то вроде окрошки — блюдо на кислом квасе.

  • Суп куриный с клецками или лапшой.

Мясо. Рыба

  • Калтабош — колбаса из субпродуктов свиней.
  • Кифтя — большая фрикаделька.
  • Дроб — фарш из субпродуктов ягненка, завернутый в сальник и жареный как мясной рулет.
  • Фригэруй — румынский шашлык.
  • Пыржоале — котлеты.
  • Мититей — маленькие колбаски без оболочки, которые жарятся на гратаре.
  • Расол — блюдо из мяса, картофеля, овощей, сваренных вместе.
  • Стуфат — блюдо, которое готовят из ребер и позвоночника барана.
  • Тоба — фаршированный свиной желудок.
  • Токитурэ — мясо тушеное с томатным соусом.
  • Варзэ Кэлитэ — капуста тушеная со свиными ребрышками, уткой или колбасой.
  • Вирсли — колбаса из фарша козлятины или ягнятины со свининой.
  • Сармале — мясной фарш с рисом, завернутый в капустные или виноградные листья.
  • Салата де икре — разновидность тарамасалата.
  • Плакие де пеште — рагу из речной рыбы с овощами.
  • Сэрэмурэ — рыба в рассоле.

Овощи. Салаты

  • Мусака — греческое блюдо из баклажанов в которое могут добавлять мясо, кабачки, помидоры, картофель или грибы.
  • Фаршированный перец
  • Фаршированные кабачки
  • Фаршированные баклажаны
  • Фаршированная кольраби
  • Яхния — блюдо из тушенных овощей. В румынской кухне яхнию готовят из бобов или фасоли.
  • Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки.
  • Муждей — чесночный соус.

Сыры

  • Кашкавал — желтый сыр из коровьего или овечьего молока.
  • Телемеа — белый сыр с кремовой текстурой изготовленный из коровьего или овечьего молока.
  • Урда — вареный сыр из овечьего молока.

Десерты. Выпечка. Напитки

  • Симит — круглый бублик с кунжутом.
  • Гогоши — сладкие пончики.
  • Козунак — пирог.
  • Папанаши — пончики с вареньем.
  • Амандин — румынский шоколадный бисквит.
  • Торт «Жоффр» — шоколадный слоеный торт.
  • Корнулете — рогалики.
  • Палинка — венгерское фруктовое бренди, распространенное в румынской Трансильвании.
  • Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток.
  • Соката — безалкогольный напиток из бузины.
  • Висината — вишневый ликер.

Ну а так как говорить о еде и не есть — чуть ли не преступление, предлагаем вам приступить к нашему сегодняшнему бонусному заданию — а именно приготовить одно из румынских традиционных блюд. Можно выбрать рецепт мамалыги, приведенный ниже или поискать в интернете более понравившееся вам из списка выше.

Мамалыга по румынски

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум.mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.


Poftă bună!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *